Вакцинация | СПб ГБПОУ "Петровский колледж"

СПб ГБПОУ "Петровский колледж"

Вакцинация

На сегодняшний день только вакцинация является основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, таких, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, туберкулез и др.

До начала XX века, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней у детей и взрослых была очень высока.

Вакцина стимулирует ответ нашей иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Однако при этом мы не представляем опасности для окружающих. В нашем организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним при встрече.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. При осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;
  • бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
  • социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

  • выполнять предписания медицинских работников;
  • в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

ПОМНИТЕ! Врождённой невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки, нет. Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или самолечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.)

КАК ПОДГОТОВИТСЯ К ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ

Чтобы вакцинация прошла успешно, без осложнений и последствий, прививки должны быть поставлены правильно, с учетом всех требований к препаратам и противопоказаний, с должной подготовкой к прививке.

При отсутствии заболеваний не требуется специально готовиться к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела, посетить специалиста и ответить на его вопросы.

При склонности к аллергическим реакциям оправдано профилактическое применение противоаллергических препаратов.

О чём необходимо сказать врачу перед прививкой:

  • Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?
  • Имеются ли какие-либо хронические заболевания и не получает ли пациент в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?

Не забывайте, что взрослые так же подвержены инфекционным заболеваниям в связи с угасанием иммунитета. Поэтому прививаться против ряда инфекций необходимо не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни! 

Информация с сайта http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/otdel-zdravoohraneniya/informaciya/vakcinaciya/

Ваш браузер устарел!

Для корректного отображения сайта обновите ваш браузер. Обновить ​​браузер сейчас

×